Faluche aux olives

Ingrédients

pour la pâte
500 gr de farine de blé dur
200 à 250 gr d'eau tiède
65 gr d'huile d'olive
20 à 30 gr de levure de bière
½ cuiller à café de sel
¼ cuiller à café de sucre
un peu de farine pour saupoudrer

pour la farce
250 gr d'olives dénoyautées
125 gr d'oignons en tranches fines
2 à 4 pincées d'origan, de thym ou de sarriette

pour la garniture
½ cuiller à café de graines d'anis doux
1 cuiller à soupe de sésame
un peu de gros sel
un peu d'huile d'olive

Conduite

Dans une bassine, diluez la levure dans l'eau tiède et ensuite ajoutez le sel, le sucre et la farine, mélangez-les tous ensemble afin d'obtenir ainsi une pâte molle. Ajoutez l'huile et pétrissez-la bien. Laissez gonfler la pâte 2 à 4 heures dans un environnement chaud. Coupez-la en deux et étalez-la comme pour une tarte.

Mélangez les olives, l'oignon et l'origan. Sur un morceau de pâte étalez la farce, recouvrez-la avec l'autre morceau et faites des trous avec les doigts. Laissez-la gonfler dans un plat à four, parsemez-la d'anis doux, de sésame et de sel puis arrosez-la d'huile. Mettez au four à 180 °C pour 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit cuite et colorée.

Servir les morceaux chauds.


Préparation : 1 heure 30

Accompagnement : Tsipouro - Vin rouge


notes : prendre un plat assez grand ; garder des olives pour la surface ; huiler avant de mettre les graines ; un peu plus d'anis doux.